"

Меню

Версия сайта для слабовидящих
Какие ягоды самые полезные для организма
Время прочтения: 4 мин

Какие ягоды самые полезные для организма

Большие букеты из клубникиЛесные и садовые ягоды не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Это правило одинаково касается и невзрачной облепихи, и красавицы клубники – вне зависимости от внешнего вида, все лесные дары по-своему богаты ценными веществами, витаминами и минералами. Регулярное употребление свежих ягод в пищу предупреждает развитие многих заболеваний, улучшает общее самочувствие, наполняет энергией. При этом каждая ягода содержит уникальную комбинацию питательных веществ и химических элементов. Например, черника особенно полезна для защиты органов зрения, малину издавна принимают для борьбы с инфекциями, ягоды годжи помогают нормализовать вес. Каждое лесное сокровище обладает широким спектром полезных для здоровья свойств, но некоторые из них в этом плане – рекордсмены. Какие же ягоды наиболее полезны для здоровья?

Оглавление:

Черника

Желающим похудеть не обязательно гоняться за экзотическими плодами годжи, ведь привычная для средней полосы России ягода – черника – справляется с уменьшением объемов тела не хуже. Исследование 2011 года на женщинах, страдающих ожирением, зафиксировало снижение веса после 30-дневного регулярного добавления черники в дневной рацион. Кроме позитивного влияния на метаболические процессы, черника:

  • регулирует артериальное давление;
  • улучшает зрение, концентрацию, память;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • позитивно влияет на состояние костной ткани и суставов.

Ягода богата аскорбинкой (15% суточной нормы в 100 г плодов), калием, витамином К, марганцем, кальцием. Это одна из самых низкокалорийных ягод – 44 Ккал в 100 г.

 

Клубника

Шкатулка с клубникой

Ароматная клубника благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную систему, очищает организм от токсинов и даже усиливает либидо. Это антистрессовая ягода, справляющаяся с депрессией, упадком сил, ослабленным иммунитетом, нервным перенапряжением. Пищевая ценность ягоды определяется высоким содержанием:

  • витамина С;
  • кремния;
  • кобальта;
  • меди;
  • молибдена.

Эти редкие микроэлементы важны для отменного самочувствия и безупречного внешнего вида, в частности, кремний необходим для упругости кожи и роста волос.

Клубника – диетический продукт с крайне низкой калорийностью.

Интересный факт. Всего 100 г свежей клубники удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

 

Малина


Характерный цвет спелой малине придают антоцианы – биологически активные фитосоединения. Вкупе с органическими кислотами, витаминами и микроэлементами эти ферменты помогают организму бороться с инфекциями, воспалениями, сопротивляться негативным факторам окружающей среды. Разнообразные антоциановые соединения, содержащиеся в плодах малины, славятся мощными антиоксидантными свойствами. Они укрепляют клеточные мембраны и усиливают их сопротивляемость воздействию свободных радикалов, то есть продлевают молодость, тормозят дегенеративные процессы.

Малина полезна для пищеварения, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жиров. Медики рекомендуют кушать ягоду для профилактики сердечно-сосудистых патологий, онкозаболеваний и проблем опорно-двигательного аппарата, стимуляции работы мозга, органов зрения, иммунитета.

 

Клюква


КлюкваСамая низкокалорийная из ягод, клюква – мощный природный антибиотик. Ее столетиями использовали в народной медицине как профилактическое и терапевтическое средство с противовоспалительным, витаминизирующим, иммуномоделирующим эффектом. Клюква хорошо хранится, долго сохраняет свои целебные свойства, для заготовок впрок ее сушат, замораживают, перетирают с сахаром. Официальная медицина подтверждает ее лечебный потенциал для:

  • борьбы с инфекциями мочеполовой системы;
  • защиты желудочно-кишечного тракта от новообразований;
  • лечения простудных заболеваний;
  • профилактики сердечно-сосудистых, эндокринных нарушений.

В клюкве много витаминов Е, Н, марганца, но главное ее сокровище – уникальный набор органических кислот, полезных для здоровья.

Рецепт. Быстрый морс из клюквы готовится просто: размять 300 г ягод деревянной толкучкой, отжать сок. Выжимки залить водой (1,5 л), довести до кипения, остудить. В теплый настой добавить стакан сахара и отжатый сок, перемешать. Вкусный целебный напиток готов!

 

Земляника


ЗемляникаКогда-то земляникой лечили малокровие, и сегодня ее часто рекомендуют при анемиях различной этиологии. Секрет в том, что железо в этой ягоде сочетается с высоким содержанием меди, необходимой для полноценного усвоения железа. Также в ягоде много аскорбиновой кислоты, почти вся группа витаминов В, в том числе биотин, редкие минералы (цинк, кобальт, магний). За это землянику можно назвать женской ягодой, так позитивно она влияет на вид кожных покровов, густоту волос, самочувствие. Традиционно землянику использовали не только в пищу, но и в качестве косметологического средства.

Земляника обладает деликатными мочегонными и слабительными свойствами, выводит шлаки, благотворно сказывается на работе щитовидной железы, пищеварительной и иммунной систем.

 

Черная смородина


Черная смородинаПо содержанию витамина С эта ягода находится в тройке продуктов-лидеров и уступает лишь шиповнику и сладкому перцу. Ее употребление полезно при анемиях, авитаминозах, для восстановления организма после болезней, хирургического вмешательства. Кроме аскорбинки, смородина насыщена кремнием, калием, медью, молибденом, железом. Все входящие в ее состав органические соединения в синергии дают мощный бактерицидный, нейропротекторный, антиоксидантный, гипотензивный и иммуностимулирующий эффект. Смородина позитивно влияет на состав крови, снижает уровень глюкозы, холестерина, препятствует развитию атеросклероза, а также гармонизирует кишечную микробиоту.

 

А вы знали? В недозрелых ягодах смородины витамина С в 4 раза больше, чем в спелых.

 

Голубика


Голубика внешне похожа на чернику, но по вкусу совершенно другая. Она более сочная, у нее не такое интенсивное послевкусие, и, в целом, легкая, гармоничная, приятная вкусовая комбинация с умеренной сладостью и кислинкой. Голубика эффективно защищает организм от:

  • патологий сердца и сосудов;
  • болезней щитовидной железы и гормонального дисбаланса;
  • токсического поражения печени;
  • проблем с работой ЖКТ.

Как и сестра-черника, ягода полезна для органов зрения, функций головного мозга, работоспособности и выносливости. Максимальную питательную ценность имеет дикорастущая голубика, культивированная ягода значительно уступает по содержанию ценных веществ, однако тоже принесет здоровью много пользы.

 

Как, когда и сколько: секреты употребления ягод


Безусловно, наиболее полезны свежие, только что собранные ягоды. Каждый час пребывания урожая на солнце и с доступом кислорода разрушают его витаминный потенциал. Все ягоды нужно употреблять ежедневно, небольшими порциями – не больше 150-200 г в сутки. Исключение – наличие таких болезней, как язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, гастрит, требующих строгой диеты.

Ягоды лучше съедать не на пустой желудок и не перед сном, оптимальное время – обед, полдник. Если присутствует термическая обработка, то в минимальных дозах. Наименее травматичный способ заготовки ягод впрок – заморозка (размораживать их нужно не в микроволновке, а в холодильнике).

Правильная еда не просто снабжает организм энергией, но и помогает ему лучше справляться со своими функциями, дольше оставаться молодым и здоровым. Ягоды – бесценный дар природы, радующий превосходным вкусом и безмерной пользой для самочувствия. Если они присутствуют в повседневном питании, человек защищен от многих недугов и опасных болезней. Главное – употреблять ягоды в меру и выбирать исключительно качественные, свежие плоды.

 

Наша московская кондитерская мастерская изготавливает букеты из свежих ягод в шоколаде.

Подробнее с работами и ценами Вы можете познакомиться в разделе каталог.

22.05.2021
Автор статьи:ajfonov
Оцените статью
Рекомендуеиые статьи
Комментарии
Оставить отзыв или вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При отправке сообщения Вы даете согласие на обработку персональных данных

Кнопка
связи
Кнопка
связи
Выберите удобный способ связи
Вконтакте Телеграм Вайбер Вацап 8 (926) 553 33 54 Почта